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¿El azúcar es el enemigo? Descubre cómo afecta tu piel y decídelo tú misma

Nosotras

El azúcar se esconde en los lugares que menos lo esperamos, y aunque existen tipos de azúcares que son naturales y ayudan a nuestro cuerpo a tener los nutrientes necesarios, como por ejemplo la glucosa que encontramos en las frutas, también existen otros tipos que pueden llegar a afectar nuestro organismo e incluso nuestra piel.

Aunque no hay que satanizar el azúcar, sí es importante que conozcamos qué puede hacerle a nuestra piel, para así entender cómo consumirla, y más aún en época de festividades en la que, sin notarlo, podemos consumir más de la cuenta. Hoy te enseñaremos todo esto, para que tú misma decidas si el azúcar es el enemigo.

¿Sabías que el azúcar puede hacer que nuestra piel envejezca más rápido?

Pues sí, así es, el azúcar hace que el proceso de envejecimiento de la piel se acelere, debido  a que daña las fibras de colágeno en la piel, disminuyendo su elasticidad y provocando a largo plazo estas molestas líneas en nuestro rostro y cuerpo.

¡Este componente también puede producir acné en tu piel! Seguramente esto ya lo habías escuchado antes, y es porque este es uno de los efectos más notorios y usuales al consumir azúcares artificiales.

¿Qué es la glicación y cómo afecta a nuestra piel?

 Es una reacción voluntaria de la glucosa sanguínea con las fibras dérmicas de elastina y colágeno. Al estar presente en la piel puede generar cierta desestabilidad en la estructura de la piel y la pérdida de proteínas como la elastina o el colágeno. También puede generar inflamación. La elasticidad de la piel puede verse afectada.

El azúcar puede provocar hinchazón estomacal

Y como el azúcar no solo afecta nuestra piel, sino también el resto del cuerpo, esta puede llegar a provocar hinchazón en ciertas partes del cuerpo, principalmente nuestro estómago. Por eso, cuando consumimos mucha o poca azúcar, podemos llegar a sentirnos más pesadas y con el estómago inflado.

Azúcar y antioxidantes, ¿enemigos?

El azúcar acaba con los antioxidantes en nuestro cuerpo, que son los encargados de neutralizar o mantener en equilibrio los radicales libres. ¿Qué son los radicales libres?Los radicales libres son moléculas reactivas, fundamentales para realizar ciertas funciones y mantener el estado de salud.

¿Cómo mantener un consumo equilibrado de azúcar?

Sabemos que durante cualquier reunión con amigos o familiares todos nos volvemos fans de los chocolates, las galletas de mantequilla y otros deliciosos dulces, pero es muy importante que seamos conscientes de lo que estamos consumiendo y cuidemos nuestra piel y nuestro cuerpo. Acá te damos algunos tips que te ayudarán a mantener equilibrado el consumo de azúcar 

  1. Si quieres consumir un pedazo de torta en alguna fiesta, ¡no es problema! Reduce el azúcar en otros alimentos, por ejemplo, si vas a comer tu pastel de chocolate favorito, evita tomar gaseosas durante todo el día y mejor bebe agua.

  2. Intenta consumir dulce solo ciertos días a la semana, y si sabes que los viernes vas a celebrar con tus familiares o amigos, durante la semana reduce las cantidades de azúcares que consumes, como por ejemplo, evita la salsa de tomate o utiliza una 100% natural, toma tu café sin azúcar y cambia los jugos por las infusiones o aromáticas naturales.

  3. Bebe muchísima agua, esto te ayudará a controlar la ansiedad y las ganas de comer dulce. ¡Prende alarmas y recordatorios para que no olvides hacerlo durante todo el día!

Recuerda: todo extremo es malo, y tampoco se trata de privarte completamente de consumir uno que otro dulce o en ocasiones una chocolatina, se trata de que aprendas a medir las cantidades de azúcar que comes, evitar hacerlo diariamente y lo más importante de todo ¡escuchar a tu cuerpo!

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